Звонки принимаем с 8:00 до 20:00.
г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 15/34.
Заказать звонок
Оставить заявку
Меню

Кладка облицовочного кирпича

02.11.2023
176
5 минут
Содержание
Инструменты, необходимые в работе Этапы работ Подготовка Монтаж гибких связей и утеплителя Подгонка кирпичей «на сухую» Приготовление раствора Укладка первого ряда Организация вентиляции фасада Укладка углов Расшивка швов Укладка основных рядов Оформление оконных и дверных проемов Заключительный этап

Декоративная отделка фасада выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию: предотвращает воздействие на него ветровых, температурных нагрузок, осадков. Выполненная с соблюдением технологии кладка долговечна, сохраняет эстетичный вид десятилетиями.

Специалисты советуют начинать укладку облицовочного кирпича сразу после возведения несущих стен нового дома. Так не придется заново устанавливать строительные леса.

Инструменты, необходимые в работе

Список инструментов, которые потребуются для кладки облицовочного кирпича:

Этапы работ

При расчете кирпича стоит предусмотреть запас около 10 % от общего количества материала. Его учитывают на случай брака, отходов при резке. Укладку проводят при сухой погоде и среднесуточной температуре не ниже +5 и не выше +30 °С. Работа при более низкой температуре проходит по измененной технологии и включает добавление в раствор специальных добавок. Чтобы усадка происходила равномерно, рекомендуется укладывать не более 6 рядов кирпича за раз.

Работа по облицовке фасада включает несколько основных этапов: подготовку несущих стен и основания, закладку утеплителя, пробную кладку без раствора, подготовку смеси и основной процесс последовательной укладки рядов и углов.

Подготовка

Перед началом кладочных работ весь необходимый инструмент располагают так, чтобы им было удобно пользоваться. На строительной площадке предусматривают запас воды, если еще не проведен водопровод, и удлинители для подключения электроприборов.

Фундамент очищают от мусора, пыли, гидроизолируют по верхней плоскости. При помощи уровня проверяется его ровность и определяется высшая точка. В дальнейшем разница высоты компенсируется раствором.

Монтаж гибких связей и утеплителя

До начала работ поверхность несущих стен очищают и обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения (если она из дерева, то антисептиком). Промежуток между ними и облицовкой заполняют утеплителем или оставляют воздушную прослойку. Наносится разметка положения плит теплоизоляции — ее укладывают вразбежку.

На несущей стене размечают минимум 8 рядов кирпича с учетом толщины швов и расположение гибких связей. Они необходимы для укрепления конструкции. Максимальное расстояние между ними по вертикали и горизонтали — 500 мм, в углах, около проемов и парапетов — 300 мм. Для установки гибких связей в отмеченных местах просверливаются отверстия нужного диаметра, которые обязательно очищают от пыли.

Плиты утеплителя прикладывают к стене и размечают на тыльной стороне места, где нужно сделать отверстия для крепежа кирпичной кладки. Далее их прокалывают шилом. Утеплитель насаживается на стержни гибких связей, его положение корректируется относительно разметки.

Сверху теплоизоляции необходимо уложить паропроницаемую влагозащитную мембрану. Важно правильно отрезать необходимую длину: она должна покрывать весь утеплитель, укладываться с нахлестом не менее 150 мм и заходить за углы дома на 200 мм. Для эффективного отвода конденсата нахлест верхнего горизонтального полотна располагают над нижним. Как и при работе с теплоизоляцией, мембрану натягивают и насаживают на стержни крепежа. Слои скрепляют фиксаторами.

Подгонка кирпичей «на сухую»

Перед возведением стен с использованием раствора проводят пробную «сухую» кладку. Она необходима:

Для «сухой» подгонки выкладывается первый ряд облицовки на одной из стен. При этом важно брать кирпичи из разных пачек, так как они могут незначительно отличаться по оттенку и фактуре. Так укладка будет выглядеть естественно и получится избежать резкого перехода. Толщина зазоров контролируется металлическим прутком.

При возведении декоративной многоцветной облицовки кирпичи собираются согласно подготовленной схеме. После разбора пробной стены их выкладывают с соблюдением того же порядка. «Сухую» подгонку выполняют последовательно на всех стенах по периметру.

Приготовление раствора

Первый ряд кирпича выкладывают на раствор без цветных и других декоративных добавок. Его основная задача — нивелировать перепады высоты фундамента, создать ровную горизонтальную поверхность. Для первого ряда может потребоваться значительно больше смеси, чем для последующих.

Для приготовления раствора берут цемент и песок в соотношении 1:4. Для упрощения замешивания смеси и работы с ней можно добавить специальный пластификатор. Воду добавляют в примерном соотношении ⅘ от цемента. Раствор замешивают строительным миксером или при помощи бетономешалки. Не рекомендуется использовать жесткую воду — она может привести к образованию белых разводов на поверхности кирпича.

Для приготовления кладочного раствора можно использовать специальную сухую смесь. Ее смешивают с холодной чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Раствор соединяют в однородную массу строительным миксером по инструкции производителя. Готовые смеси содержат все необходимые ингредиенты, включая пластификаторы и колер.

Перед укладкой на обычный раствор кирпич рекомендуется замачивать в воде на несколько минут, чтобы он не вытягивал влагу из цементно-песчаной смеси. Если используется покупной готовый раствор, это не требуется, если в инструкции не прописан этот этап.

Укладка первого ряда

Работу начинают со стены с самой высокой точкой фундамента. От нее отмеряют расстояние, соответствующее толщине шва и высоте кирпича. Для этого используют лазерный уровень или строительный шнур, натянутый на вбитые арматурные или деревянные колья.

Раствор наносят на основание слоем, слегка превышающим толщину запланированного шва, заглаживают мастерком. Лучше делать это не под один, а под несколько кирпичей. На боковую сторону облицовочного элемента наносится количество смеси, равное нужному зазору. Для этого к концу прикладывается металлический прут или шаблон.

Кирпич устанавливается на место и умеренным постукиванием молотка подгоняется под горизонтальный и вертикальный уровень. В случае слишком тонких швов его снимают, мастерком накладывают дополнительный раствор и устанавливают обратно. Излишки снимают кельмой. При укладке нужно следить за тем, чтобы кирпич с внешней стороны не имел дефектов.

Аналогично выкладывается первый ряд на каждой из стен. Важно сразу удалять остатки раствора с лицевой стороны. В процессе укладки контролируют ровность установки кирпичей уровнем и правилом.

Организация вентиляции фасада

Вентиляционные зазоры организуют через каждые 3 кирпича в вертикальных швах кладки. Их не заполняют раствором. Эстетичнее и проще установить в зазоры специальные пластиковые вентиляционные коробочки для кирпичной кладки. Они выпускаются шириной 10 мм, а длину подбирают под размер используемых облицовочных элементов. Коробочки стоят недорого, выпускаются в разных цветах. Эффективно пропускают воздух и способствуют отводу конденсата.

Укладка углов

После окончания работы над первым рядом укладываются и перевязываются углы дома на высоту не менее 5 рядов. Сначала их также подгоняют «на сухую» без раствора. Сверяют соответствие швов с гибкими связями, делают отметки уровней на стене. Кирпич выкладывается согласно схеме раскладки: если в первом ряду последний элемент был уложен тычком, то во втором кладут не менее 3 элементов ложком. В следующем ряду снова начинают с 1 тычка и 2 кирпичей ложком. На другой стороне угла расположение будет противоположное, второй ряд будет начинаться с 1 тычка и 2 ложков. Такое расположение кирпичей называют перевязкой угловой кладки.

Для выкладки второго ряда кирпича раствор наносят на первый ряд с помощью шаблона или прута. В местах гибких связей кладочную смесь тщательно наносят вручную. Сверху на слой раствора устанавливается кирпич и по аналогии с первым рядом простукивается молотком, выставляется по уровню или шнуру.

После завершения угла второго ряда приступают к третьему и ведут работы до тех пор, пока не будет завершен угол на высоту 5–6 рядов. Важно в процессе регулярно проверять вертикальность и горизонтальность кладки по отвесу и уровню, а также вовремя удалять излишки смеси с лицевой стороны.

Расшивка швов

После завершения укладки углов здания их оставляют для схватывания смеси. Когда раствор становится плотным и перестает липнуть к пальцу, можно производить расшивку швов. Для этого специальным инструментом или кусочком трубы подходящего диаметра швы заглаживаются, удаляются излишки смеси. Процедуру проводят после каждого этапа укладки, пока раствор находится в пластичном состоянии.

Укладка основных рядов

После оформления углов приступают к укладке последующих рядов сначала на одной стене, потом переходят на другие. Так же, как и ранее, необходимо через три кирпича в вертикальных швах устанавливать вентиляционные коробочки. Важно соблюдать правило укладки не более 6 рядов за раз, чтобы не подвергать деформации свежие швы от излишней нагрузки. Также повторяются операции монтажа гибких связей, утеплителя и пароизоляции. Когда продолжать укладку становится неудобно из-за высоты, возводят помосты или строительные леса.

Когда закончится первая порция раствора, по количеству кирпичей возможно подсчитать, на сколько хватает определенного объема смеси и готовить ее порционно.

Оформление оконных и дверных проемов

Для оформления оконных и дверных проемов используют фигурные элементы или обычный кирпич, уложенный на бок с выпуском относительно плоскости стены не более, чем на ⅓ от стандартной ширины. Изнутри он обрезается заподлицо с поверхностью. В последнем ряду перед оконным проемом оставляют не менее 2 вентиляционных зазоров.

Монтаж перемычек над проемами и окнами выполняется с помощью уголков или специальных элементов. Если длина проема менее 2000 мм, можно использовать металлический уголок. Его заводят на правую и левую часть кладки не менее чем на 200 мм и устанавливают заподлицо с задней частью фасада. В конечном виде элементы почти незаметны.

Также перемычки монтируют с помощью закладных каркасов, установленных на опалубке. Они должны опираться на стену минимум на 250 мм. Кирпичи скрепляют скобами: для горизонтальной тычковой, ложковой фиксации, вертикальной фиксации и связи каркаса с вышестоящей кладкой. Они закладываются в вертикальные зазоры перемычки, в каждый или через один, фиксируются раствором. Для широких проемов также используют навесные кронштейны, крепящиеся к ж/б перекрытию.

Вентиляционные коробочки устанавливаются по 2 над оконными и дверными проемами. Также зазоры обязательны в 2–3 последних вертикальных рядах кладки через 3 кирпича.

Заключительный этап

Готовую кладку защищают от осадков полиэтиленовой пленкой. Не стоит затягивать с обустройством кровли, чтобы стены не намокали от дождя. На керамическом кирпиче иногда появляются высолы — белые разводы от выступающего солевого осадка, содержащегося в растворе. Чтобы их удалить, кладку обрабатывают специальным кислородсодержащим составом и покрывают гидрофобной пропиткой.

Приобретать кирпич для лицевого слоя кладки стоит у проверенных производителей и поставщиков. При таком подходе покупатель защищен в случае брака и всегда может докупить материал, если его не хватит.

Товары из статьи
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию от наших экспертов.
Заказать звонок
← Предыдущая статья Технологии производства кирпичаСледующая статья → Укладка газобетонных блоков: теория и практика