Звонки принимаем с 8:00 до 20:00.
г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 15/34.
Заказать звонок
Оставить заявку
Меню

Укладка газобетонных блоков: теория и практика

25.10.2023
183
5 минут
Содержание

Возведение зданий из газобетонных блоков — несложный процесс, но есть некоторые технические моменты, на которые следует обратить внимание. Укладка газобетона требует четкого соблюдения технологии и грамотного выбора материалов.

Что такое газобетон?

Современный, легкий, прочный и простой в укладке — все это сказано о газобетоне. Изготавливается он путем смешивания нескольких компонентов: песка, цемента, извести, гипса и алюминиевой пасты. В ходе перемешивания материалов происходит химическая реакция с образованием бетонной пены. После застывания ее нарезают на элементы нужного размера.

Отдельно стоит сказать о присутствии в газоблоках алюминиевой пасты, что якобы представляет опасность для здоровья. В чистом виде алюминия в составе нет. В результате химической реакции в газоблоках остается только оксид алюминия, который абсолютно безвреден для человека.

Иногда газобетон путают с пенобетоном. Да, основой обоих материалов является бетон, но на этом сходство заканчивается. Поры пенобетона открытые, распределяются внутри изделия неравномерно. Укладываются такие блоки на цементно-песочный раствор, при этом страдает теплоизоляция помещения — пенобетонные стены в зимний период холодные. Для укладки газоблоков используют специальный клеевой состав, при этом шов получается минимальной толщины, а соответственно, ниже теплопотери.

Плюсы и минусы материала

Как и все стройматериалы, пенобетон имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чем он хорош:

Из отрицательных сторон газобетона можно назвать только одну — хрупкость. Транспортировку и укладку блоков нужно проводить максимально аккуратно и внимательно, без резких толчков и падений.

Как выбрать газоблоки?

Блоки различаются по форме и размерам. Длина и высота всегда составляют 600 и 250 мм, соответственно. При этом толщина может варьироваться. В зависимости от функционального назначения газоблоки бывают прямой и U-образной формы. Первые используются для стен и перегородок, вторые — для дверных и оконных проемов.

При выборе газоблоков обращают внимание на плотность. Для наружных стен и внутренних перегородок этот показатель будет разным. Например, для наружной кладки частного дома рекомендуются блоки толщиной не менее 375–400 мм со значением плотности D400–D500. Такие газоблоки гарантируют высокую теплоизоляцию и рассчитаны на нагрузку, сравнимую с давлением дома высотой в 2–3 этажа. Для менее ответственных конструкций, таких как хозяйственные постройки, толщина блоков не превышает 250–300 мм. В этом случае теплоизоляция не настолько важна.

При выборе газоблоков обращайте внимание на целостность граней и углов, в противном случае, в процессе укладки придется использовать цементно-песчаную смесь для выравнивания.

Что потребуется для кладки?

Газобетон — лишь один из компонентов кладки, строение необходимо будет укрепить арматурой и защитить от влаги и холода со стороны фундамента. Поэтому, кроме самих блоков, понадобятся следующие материалы:

ЦПС или клей: что лучше

Так как газобетон гигроскопичен, укладывать блоки на цементно-песчаную смесь не рекомендуется. ЦПС применяют в самом начале работ, только для укладки первого ряда и выравнивания неровностей фундамента. Смесь продается в магазинах готовой, но ее можно приготовить и самостоятельно, как обычный цементный раствор — в соотношении 1:3:0,5, где 0,5 части вода, 3 части песка и 1 часть цемента.

Кладку газобетонных блоков на цементно-песчаную смесь рекомендуют проводить только в том случае, если они соответствуют второй категории. ЦПС можно укладывать толстым слоем, который нивелирует все возможные неровности и изъяны материала. При этом нужно помнить, чем толще слои раствора, тем больше будет мостиков холода в этих местах. Газобетонные блоки второй категории предназначены для возведения хозяйственных и вспомогательных построек.

Жилые помещения возводят с применением специального состава — клеевого раствора для газоблоков. Его же используют и для первого ряда кладки. Клей содержит добавки, отвечающие за гидро- и теплоизоляцию, а также прочность конструкции. Толщина слоя не должна превышать 2–5 мм — такое значение оптимально с точки зрения физических свойств и экономической целесообразности.

Клеевые составы для газобетона необходимо выбирать с учетом сезона. Обратите внимание, свойства продукции с истекшим сроком годности могут не соответствовать требованиям, внимательно проверяйте дату выпуска.

Какие инструменты необходимы?

Газобетон можно укладывать без применения электроинструментов, пользуясь только ручными. Такой способ более дешевый, но менее производительный. Для работы вам точно понадобятся:

Подготовка блоков к укладке

До начала работ необходимо отобрать все неровные и поврежденные блоки, зачистить их или выровнять заранее. Так как газобетон гигроскопичен (хорошо впитывает и держит влагу), после изготовления его на поддонах упаковывают в полиэтиленовую пленку. Чтобы блоки как можно дольше были защищены, ежедневно распаковывайте только то количество, которое реально планируете уложить. Если излишек остался, складируйте его на поддонах и накройте пленкой.

Выбор клеевой смеси

Клеи для газобетона выпускаются в двух исполнениях — летние и зимние. В зимние добавляются специальные реагенты, исключающие схватывание смеси. В результате она становится более пластичной и может использоваться до –10 °С. Летний клей применяется при температуре воздуха от +5 °С. В холодный период года для схватывания смеси потребуется больше времени, и это необходимо учитывать. В процессе работы разведенный клей нужно периодически помешивать для поддержания нужной консистенции. Если работы проводятся в межсезонье, когда в ночное время температура воздуха опускается ниже +5 °С, лучше перестраховаться и применить зимнюю смесь.

Для получения готового клея в сухой порошок добавляют воду в соотношении, указанном производителем на упаковке. После размешивания дают настояться 5 минут, потом снова перемешивают в течение 2 минут.

Укладка первого ряда

Первый ряд, как фундамент, самый важный. От качества выполнения этого этапа зависит весь конечный результат. Любое нарушение технологии может вылиться в трещины, нарушение устойчивости, снижение тепло- и влагоизоляционных свойств.

Сначала необходимо проверить горизонталь фундамента, найти его высшую точку и относительно ее выровнять поверхность песчано-цементной смесью. Следующий этап — укладка гидроизоляции на битумной основе. Отдельные листы необходимо стелить с нахлестом не менее 15 см. Как уже упоминалось, газобетон обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому укладку его нужно осуществлять на высоте от 15 см над землей.

В углы фундамента вкручиваются саморезы, между ними натягивается шнур-причалка, первые газоблоки устанавливаются именно по углам дома. Высота первого ряда определяется линией натянутого шнура. Если длина стены превышает 10 м, возможно провисание шнура, тогда посередине в качестве опоры укладывается дополнительный блок.

Укладка первого ряда происходит с ориентиром на шнур, после саморезы выкручиваются и шнур убирается. Важно! Первый ряд кладется на цементно-песчаную смесь, она устраняет имеющиеся неровности, но торцы блоков соединяются клеем!

При проведении работ в жаркий период перед укладкой газоблоки следует смочить водой. Это пригодится, если потребуется откорректировать укладку, так клей и раствор будут высыхать дольше.

После завершения укладки первого ряда необходимо проверить ровность кладки, для этого понадобится строительный уровень. Выступающие места сразу же корректируются резиновой киянкой, до начала застывания смесей. После того как первый ряд схватился, все неровности зачищаются рубанком, удаляется имеющаяся пыль.

Армирование и штробление

Армирование — обязательный этап укрепления стен. Для этой процедуры потребуются стальная арматура и инструменты для штробления (штроборез). Штроба (углубление) делается по всей длине верхней, торцевой части кладки. Канавка глубиной до 4 см может быть смещена от центральной оси газоблока в любую сторону, но не ближе 5 см до края. Образовавшиеся пыль и мусор удаляются. Полученная штроба заполняется наполовину цементно-песчаным раствором, в который укладывается арматура, а затем заливается оставшееся пространство в канавке.

Армирование должно быть рассчитано инженером-строителем с учетом всех имеющихся нагрузок. Это ключевой этап строительства, от него зависит целостность стен будущей конструкции. Не стоит проводить работы по армированию без расчета и проекта.

Если укладка арматуры планируется собственными силами, то необходимо приобрести гибочный станок, который понадобится на этапе подготовки металлопроката.

Укладка второго и последующих рядов

После укладки первого ряда потребуется 2–3 часа для застывания, после этого работы можно продолжить. Далее блоки устанавливаются только на клей, процесс начинается с углов. Клей наносится на поверхность первого ряда и на торцы блоков. После укладки каждый газоблок проверяется уровнем, при необходимости поправляется, излишки смеси удаляются шпателем.

Газоблоки, как и кирпич, кладут вразбежку, поэтому некоторые придется разрезать ножовкой. Укладка каждого последующего ряда осуществляется только после схватывания предыдущего (не менее 30 минут).

Проверка вертикальности получаемой стены осуществляется правилом или отвесом, допустимое отклонение — не более 2 мм на 2 м высоты. Углы здания проверяются при помощи угольника.

Монтаж железобетонного пояса

Железобетонный пояс — конструкция, устанавливаемая по периметру несущих стен. Его устраивают для дальнейшего монтажа стропил под кровельную систему. Для изготовления потребуются опалубка, каркас из арматуры и цементный раствор. Полученная конструкция защищает здание от проседания и образования трещин. При этом важно, чтобы контур был непрерывным.

Железобетонный пояс изготавливается с применением опалубки из U-блоков. Для каркаса потребуется рифленая арматура 8–12 мм. Каркас представляет собой параллелепипед — 4 прута с перемычками через каждые 20–30 см из более тонкой арматуры (6–8 мм). Длина перемычек — 15 см. Между собой арматуру соединяют при помощи специальной вязальной проволоки и крючков.

На длинных прямых участках арматура укладывается внахлест, при этом ее длина должна быть не менее 50 см. Сваривать прутья необходимости нет.

Полученный каркас укладывают внутрь U-образной опалубки. Расстояние между арматурой и стенками опалубки должно быть не менее 5 см. Для этого применяют специальный пластиковые вкладыши, на которые ставится вся металлоконструкция.

Если будущая кровля будет монтироваться на мауэрлат, то для его установки в металлический каркас необходимо до заливки вставить шпильки размером 12–14 мм с шагом около 1 метра. Шпильки должны выступать на 5 см, потом на них будет крепиться мауэрлат.

Для проведения бетонных работ больших объемов целесообразно арендовать бетононасос. Если речь идет о частном строительстве, то можно справиться собственными силами при помощи бетономешалки. Важно не прерывать процесс и обеспечить равномерную и быструю заливку, чтобы застывание шло одновременно, без образования слоев и пузырьков.

Залитый слой бетона необходимо утрамбовать. Для этого нужен специальный виброинструмент. Целесообразнее взять его в аренду. Возможна трамбовка ручным способом. Из еще жидкого бетона выпускают пузырьки воздуха, прокалывая его на всю длину арматурой. После застывания бетона на него укладывается гидроизоляция и устанавливается мауэрлат. Шов между ним и железобетонным поясом рекомендуется заполнить герметиком или задуть монтажной пеной. Оба материала эластичны и будут компенсировать давления и смещения, возникающие в конструкции.

Товары из статьи
газосиликатные блоки цена
U-ОБРАЗНЫЕ ГАЗОБЕТОННЫЕ БЛОКИ 600*250*200
Цена:
от 450 руб/шт
Перегородочный Блок PORITEP 625*250*100
Перегородочный Блок PORITEP 625*250*100
Цена:
7400 руб/м3
газосиликатные блоки цена
U-ОБРАЗНЫЕ ГАЗОБЕТОННЫЕ БЛОКИ 600*250*400
Цена:
от 450 руб/шт
купить газосиликатные блоки
Стеновой Блок PORITEP 625*250*300
Цена:
6800 руб/м3
Газобетонный блок Грас D500 600х200х300 мм
Газобетонный блок Грас D500 600х200х300 мм
Цена:
по запросу
Шпатель
Шпатель
Цена:
180 руб/шт
Кельма (50-375мм)
Кельма (50-375мм)
Цена:
900 руб/шт
Стеновой Блок  600*250*400 (г. Бор)
Стеновой Блок 600*250*400 (г. Бор)
Цена:
6900 руб/м3
Стеновой Блок PORITEP 625*250*500
Стеновой Блок PORITEP 625*250*500
Цена:
6800 руб/м3
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию от наших экспертов.
Заказать звонок
← Предыдущая статья Кладка облицовочного кирпичаСледующая статья → Как поменять треснувший кирпич в уже готовой кладке