Звонки принимаем с 8:00 до 20:00.
г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 15/34.
Заказать звонок
Оставить заявку
Меню

Как выбрать газосиликатный блок для частного дома?

Газосиликатные блоки – один из самых популярных материалов в сфере частного домостроения. Он успешно конкурирует с теплой керамикой, деревом и пенобетоном, нравится профессиональным каменщикам и домашним мастерам. Как производят этот материал, в чем его основные особенности и как выбрать подходящий вариант среди десятков предложений, расскажем в этой статье.

Технология производства

Газосиликат относится к ячеистым бетонам автоклавного твердения. Материал имеет пористую структуру с ячейками, заполненными воздухом.

Для изготовления силикатного бетона используют следующие минеральные компоненты:

Все сухие составляющие, включая песок, измельчаются до порошкообразного состояния и смешиваются. Алюминиевая пудра, отвечающая за процесс образования мелкопористой структуры, соединяется с водой до консистенции однородной пасты. Затем в смесь сухих компонентов добавляют суспензию с алюминием и заливают полученный раствор в формы.

При температуре 40–45 оС сырье увеличивается в объеме за счет процесса газообразования. Реакция алюминия и раствора извести продолжается около 3 часов, в результате чего выделяется большое количество водорода.

Когда смесь достигла расчетных параметров, ее подают на участок резки, где формируют блоки нужной формы и размеров. Массив с мелкоячеистой структурой разрезают специальными струнами в горизонтальной и вертикальной плоскости. При производстве фасонных блоков на торцах формируют пазогребневые соединения, отверстия или другие элементы.

Материал нужной формы отправляют в автоклавы и нагревают примерно до 200 оС. Температурная обработка происходит при повышенном давлении и в присутствии пара. Длительность запекания – от 12 до 14 часов.

После остывания газосиликатные блоки готовы к использованию. Их укладывают на деревянные поддоны, защищают от воздействия влаги с помощью термоусадочной или стретч-пленки.

Производство газосиликата невозможно без тепловлажностной обработки. Материал медленно твердеет в нормальных условиях (до 30 дней) и не набирает нужную прочность.

Преимущества и недостатки

Газобетон, полученный автоклавным способом, широко используется в частном строительстве благодаря следующим особенностям:

К достоинствам газосиликата также относится невысокая стоимость, доступность в разных регионах России. Заказчику легко найти бригаду любого уровня, которая имеет большой опыт работы с данным материалом.

У блоков из силикатного газобетона есть ряд ограничений. Из-за пористой структуры этот стройматериал активно поглощает воду, что нужно учитывать при хранении, проектировании и отделке здания. В переувлажненном состоянии, особенно под воздействием температурных перепадов, блок быстро теряет прочность и теплоизоляционные свойства, поражается плесенью.

Платой за высокую энергоэффективность дома из газосиликата являются проблемы с фиксацией крепежа в стенах. Блоки плохо справляются с неравномерной нагрузкой, не держат стандартные дюбели. При отделке фасада и креплении тяжелых предметов рекомендуется использовать специальные метизы.

Чтобы теплоэффективность блоков проявилась в полной мере, их нужно укладывать на теплый раствор с легким заполнителем или специализированный клей. Такое решение приводит к повышению стоимости кладки, но снижает поступление холода через швы.

Критерии выбора

Большинство производителей указывает в описании газосиликата следующие характеристики:

Крупные заводы предлагают покупателям преимущественно блоки первого сорта. Они имеют отличную геометрию и минимум сколов (до 5 %). Немного дешевле обойдутся изделия второго сорта (до 10 % боя).

Плотность является одним из ключевых параметров газосиликата. Она определяет его прочность и теплопроводность. Чем плотнее блок, тем большую нагрузку он сможет выдержать и тем больше тепла выпустит из помещения. Для строительства небольшого одноэтажного дома допустимо использовать любой материал, изготовленный по ГОСТу. Его плотность может составлять от 200 до 1200 кг/м³. В большинстве случаев заказчики выбирают блоки со средними показателями – около 500 кг/м³. Материал с такими параметрами относят к конструкционно-теплоизоляционному классу, он выдерживает нагрузку от бетонных плит перекрытия и надежно защищает помещение от холода.

Для строительства частного дома достаточно газосиликата средней прочности. Несущие стены стоит возводить из материала с маркировкой В1–В2,5, а для утепления можно применять блоки В0,5. Морозостойкость конструкционно-теплоизоляционных изделий обычно составляет не ниже F25. Это означает, что при полном влагонасыщении силикатный газобетон выдержит не менее 25 циклов замораживания и оттаивания без потери прочности.

Форму и габариты блоков определяют в зависимости от особенностей проекта. Дома для всесезонного использования чаще всего строят из газосиликата шириной от 40 до 60 см. Для хозяйственных построек, летних дач оптимальной будет толщина стен от 20–30 см. Ненагруженные перегородки можно возводить из самых тонких блоков – толщиной от 5 до 20 см. Точные габариты уточняют на этапе проектирования, учитывая архитектурные особенности здания, способы отделки, нагрузку, климат местности.

Помимо рядового блока с ровными гранями в строительстве частных домов используют пазогребневые и U-образные. Изделия с замком несколько увеличивают теплоэффективность кладки, но удорожают проект. Элементы с большой выемкой упрощают создание изолированных перемычек и армирующих поясов.

Выбрать подходящие блоки для вашего дома, рассчитать количество материалов и оформить доставку помогут специалисты компании «Аксиома». Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию.